1

  • Требуется значительное количество горячей воды на кухне или в горячем цеху. Избыточное тепло, отводимое от кухни и технологического оборудова- ния, в рамках единой системыиспользуетсядля нагрева воды, а также для отопления помещений в зимнее время. Летом эффективность системыувеличивается за счет тепла, отводимого от обеденного зала или заларесторана.

2

  • Горячая вода для кухни и для душа требуется круглогодично. Летом, охлаждая помещения, тепловой насос «бесплатно» нагревает воду для душа и для кухни,подогревает бассейн. Зимой применение теплового насоса позволяет в 2~3 раза сократить расход электроэнергии наотопление помещения. А во многих случаях - полностью отказаться от использования других энергоно-сителей: газа, твердого или жидкого топлива.

  • Современные офисы содержат большое количество электронногооборудования, часто имеют панорамное остекление, поэтому необходи- мы одновременное охлаждениевоздуха в одних частях здания, его нагрев - в других, а также производство горячей воды. Зимой горячая вода для небольших кухонь может нагреваться за счет избыточного тепла, отводимогоот помещений с большим количеством компьютеров или от серверных. Летом все помещения требуют охлаждения, поэтому горячую воду для туалетов, кухонь, душевых и кафетепловой насос нагревает без дополни-тельных энергозатрат.

 

  • Залы для тренировок требуют круглогодичного охлаждения. Избыточное тепло, удаляемое из залов, используется для нагрева водыбассейна, а также для подогрева воды для душа.